Хофбург

Хофбург
Хофбург

Михайловские ворота (Michaeler Tor) с зеленым куполом соединяют два корпуса Михайловского крыла. Изначально на их месте располагался театр, пока в 1888 году по сохранившимся чертежам придворного архитектора Фишера фон Эрлаха-младшего здесь не возвели соединительный флигель. Вообще отцом и сыном Эрлахами построена большая часть не только Хофбурга, но и всего центра города.

И если Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах считается основоположником габсбургского (австрийского) барокко, то его сын Йозеф Эммануэль, который если не строил сам, то перестраивал творения своих предшественников или завершал проекты отца, работал уже в традициях раннего классицизма. Это некий аналог наших Франческо и Бартоломео Растрелли, застроивших Санкт-Петербург величественными дворцами примерно в тот же период. Как видно, австрийская и российская истории переплетаются даже в таких деталях.

Из купольного зала Михаэльтор можно попасть в два наиболее значимых места в Хофбурге. Справа, под красным козырьком, вход в Императорские покои. На первом этаже расположена так называемая Серебряная кладовая (Silberkammer). Сегодня это многочисленные ряды полок и стеллажей с посудой из стекла, фарфора и серебра; здесь представлены столовое белье, кастрюли, сковороды и противни из обихода дворцовой кухни. Выставка дает наглядное представление об элементах дворцового этикета. Второй этаж занимают Императорские апартаменты Франца- Иосифа, как раз из окон этих комнат ему приходилось взирать на творение Лооса напротив.

Здесь можно увидеть, например, интерьеры комнаты и зала для аудиенций с письменным столом императора, за которым он принимал посетителей, кабинет и аскетичную императорскую спальню. Переходя из комнаты в комнату, вы попадаете в Амалиен- бург (Amalienburg), или Дворец Амалии В Е5), построенный в стиле раннего барокко в 1575-161 1 годах и названный в честь вдовы Иосифа I, поселившейся здесь после смерти мужа. Он был заложен императором Максимилианом II как Новый дворец. Комнаты на втором этаже занимала самая культовая персона в австрийской истории — жена Франца-Иосифа императрица Елизавета Баварская, более известная как Сисси. Особый ажиотаж среди посетителей вызывает Туалетная  комната императрицы со спортивными снарядами.

Сисси, известная своей худобой и талией в 47 сантиметров при росте 172, ежедневно вставала около 6 утра и по нескольку часов изнуряла себя физическими нагрузками. Утренний туалет занимал у императрицы порядка четырех часов. Помимо комнаты для спортивных упражнений, стоит обратить внимание на сохранившуюся в оригинальном исполнении ванную комнату императрицы, открывшуюся для посетителей совсем недавно.

Также в экспозиции представлены воспроизведенное свадебное платье; ее портреты; большое количество личных вещей, в том числе легендарные украшения в виде звезд; многочисленные наряды; часть воссозданного железнодорожного вагона, в котором Сисси путешествовала по Европе, и посмертная маска.

В стоимость входного билета входят все три выставки и аудиогид, в том числе на русском языке. Выйдя из Амалиенбурга, вы окажетесь на Баллхаусплац (Ballhausplatz). Можно свернуть налево и воспользоваться воротами или обогнуть дворец с правой стороны и войти в арку на Шауфлергассе (Schauflergasse), в зависимости от того, какие из ворот будут открыты. Так вы окажетесь на центральной площади Хофбурга — Ин-де-Бург (In der Burg, что означает «В крепости») н Е5). В центре площади — памятник императору Францу.

По левую руку от Франца — Михайловский корпус с Императорскими покоями, позади — Амалиенбург, откуда вы только что вышли. По правую руку — протяженный фасад Лео- польдовского крыла, построенного в 1660-1667 годах. Внутренняя отделка относится к периоду Марии- Терезии, которая жила здесь со своей семьей. С 1947 года эти помещения занимает резиденция президента. В президентские апартаменты можно попасть раз в год, когда проходит так называемый День открытых дверей. Причем встретиться и перекинуться парой фраз с ним самим вполне реально.

Интерьер почти не претерпел изменений, так как находится в ведении государства как памятник, поэтому вся модернизация в соответствии с веяниями времени проводится максимально корректно по отношению к старине. Единственным чужеродным телом во всем имперском величии смотрится современный лифт, построенный специально для Леонида Брежнева, которому пришлось совершать рабочий визит, уже будучи тяжелобольным.

Если вы вернетесь в купольный зал Михайловских ворот со стороны Ин-де-Бурга, то теперь по правую руку окажется Зимний манеж Испанской школы верховой езды (Spanische Hofreitschule). Барочный двухъярусный манеж длиной 55 метров возведен И. Э. Фишером фон Эрлахом в 1728-1733 годах и относится к постройкам периода Карла VI. Здесь изначально занимались дрессурой породистых жеребцов, хотя Мария-Терезия, дочь Карла VI, в манеже проводила праздники для дам.

История венской Испанской школы верховой езды уходит корнями в 1 572 год, когда на конном заводе близ города Липице (ныне Словения) была выведена липицианская порода, предками которой были испанские лошади. Отсюда и название — испанская.

По сути, выступление липициа- нов — это конный балет под музыку великих венских композиторов, соединенный с классическим верховым искусством. Вот уже более 400 лет интерес к выступлению лошадок не исчезает, а скорее наоборот. Раз в неделю в помещении Зимнего манежа можно воочию полюбоваться выступлением белых красавцев. Но даже здесь все подчинено строгому церемониалу — седла белые, как и лошади, костюмы наездников — высокие черные сапоги, коричневый фрак и белые бриджи.

U3 Herrengasse
трам. № 1, 2, D и J ост. Burgring
авт. № 2A и 3A ост. Hofburg,
вход с Michaelerplatz (внутри ворот Хофбурга)
Императорские покои:
+43(1)533-75-70
www.hofburg-wien.at
пн–вс, включая праздники — сентябрь–июнь: 9.00–17.30, июль–август: 9.00–18.00,

взрослые — € 11,50, дети — € 7

Далее на сайте

Петерскирхе (Peterskirche) Если пройти чуть дальше по Грабену и свернуть в первый переулок направо, Юнгфернгассе (Jungferngasse), вы увидите одну из самых уютных городских церкв...
В венской кофейне Вена довольно маленький город, большинство достопримечательностей которого компактно разместились в пределах Старого города, внутри кольцевого бульвар...
Капуцинергрюфт (Kapuzinergruft) В имперской Австрии было принято хоронить покойных под соборами. Так что венские церкви буквально стоят на костях. Вообще австрийцы, конечно, живодеры...
Кольмаркт (Kohlmarkt) Кольмаркт - одна из самых известных торговых улиц города. Здесь испокон веков размещались магазины и кафе, причисленные к поставщикам императорског...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *